Согласен, Мория наиболее удачная из всех локаций
Не очень логично выглядит идея, что без света гномов ждёт голод из-зазасохших садов, поскольку гномы вели активную торговлю, в том числе и с эльфами Эрегиона. В сериале же они изображены как обособленное, закрытое королевство.
Очень скудно и однобоко изображен Нуменор.
Гробницы королей так и не показали, а ведь, по идее, они должны там лежать нетленными, такими же как при жизни.
Страх смерти так и не показан, есть только ненависть к эльфа, не совсем понятная.
Ни слова пока что о происхождении Элендиля, который в сериале " мелкий дворянин".
Хотя на самом деле он тоже потомок Эльроса, принадлежит к королевскому роду, сын лорда Андуниэ, один из знатнейших людей Нуменора, друг детства Фараона и входит в королевский совет.
В сериале как будто бы создают любовную линию между ним и королевой.
Хотя сам Элендиль вроде бы неплохо изображён в сериале как благородный и верный человек. Но не хватает величия, на мой взгляд.
Наконец-то показали Фэанора, хотя бы и в виде статуи. Не знаю, насколько логично, ведь Келебримбор вроде бы отрёкся от своего рода, и ставить статую деда в центре города, сомнительно...
Очень слабая работа лингвистов в сериале, что над языками, что над именами , как выше подмечено. В том же доме дракона Таргариены частенько говорят друг с другом на валирийском, дабы подчеркнуть своё отличие от других либо чтобы скрыть содержание разговора.
Тут же все эльфы говорят на всеобщем языке, который вроде как вестрон, но я тут теряюсь в загадках. Нуменорцы должны вроде как на адунаике говорить.
В сериале же кроме нескольких фраз на синдарине почти нет ничего, и это очень удручает.