• Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Новости и мнения о сериале «Властелин Колец: Кольца Власти»

Момент с энтами очень хороший, Том Бомбадил тоже. В целом это всё, что понравилось. Задумка сценаристов понятна, но серию она не вытягивает. И да - негра убивают первым, какие то глупые клише вставляют. Не понимаю очевидного- почему чернокожие эльфы стригут волосы?

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Премьера первых трёх эпизодов второго сезона сериала «Властелин Колец: Кольца Власти» стала самым успешным открытием уик-энда на Amazon Prime Video. Это превзошло премьеру сериала «Пацаны», новый сезон которого также начали с первых трёх эпизодов.

От FellowshipOfFans, которые, в свою очередь, ссылаются на Variety.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Ну что же, будем ждать обещанную битву на три эпизода.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Пятая серия мне, в целом, понравилась.
  • Очень хорошо показали то, насколько лжив и подл Саурон — на примере того, как он обманывал Кэлебримбора и Мирданию.
  • Весьма неправдоподобно смотрится превращение Кемена из благопристойного юноши, осуждавшего замашки Фаразона в первом сезоне в то, чем он стал во втором.
  • Во всём Нуменоре существовало только одно святилище — на вершине Менельтармы. Понятно, что сцену с ним ввели для наглядности всего происходящего, но всё же.
  • Занятно то, что Верные упоминали Валар, но ни единым словом не обмолвились про Того, кому они действительно поклоняются.
  • Речь Кэлебримбора о том, что творение иногда не подчиняется творцу и выходит из-под контроля, вполне можно отнести и к шоураннерам и их творению. Слишком много всего, что было сказано в сериале, можно отнести и к нему самому.
В любом случае, будем ждать три оставшиеся серии.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
  • Занятно то, что Верные упоминали Валар, но ни единым словом не обмолвились про Того, кому они действительно поклоняются.
Здесь уже впору размышлять о том, что мои шутки про повальное распространение гностицизма в Голливуде и иже с ним были не такими уж и шутками.

Крайне неправдоподобно смотрится захват Галадриэль орками. Типа просто её закрыли в клетку и всё. Один из немногоих упоминаемых случаев попадания эльфиек в плен, а именно - жены Элронда - закончился для последней тяжёлой душевной травмой, от которой она не смогла оправиться в Средиземье. Мне кажется, главный просчёт шоураннеров - они не поняли, кто такие эльфы у Толкиена. Не поняли, что это не просто остроухие бессмертные люди.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Один из немногоих упоминаемых случаев попадания эльфиек в плен, а именно - жены Элронда - закончился для последней тяжёлой душевной травмой, от которой она не смогла оправиться в Средиземье.
Орки мучили Кэлебриан в плену, здесь же, видимо, Адар строго запретил её трогать.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Мне очень понравилось решение сделать одежду нуменорцев близкой к одежде, распространённой в Восточной Римской Империи.

Мне очень понравилось решение сделать одежду нуменорцев близкой к одежде, распространённой в Восточной Римской Империи.
Я для себя так и не понял, какую страну Толкин с Римом параллелезировал. Ну, типа, Нуменор - это Атлантида.
Арнор и Гондор это вроде бы Рим. Гондор - Византия. Или как?

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Я для себя так и не понял, какую страну Толкин с Римом параллелезировал. Ну, типа, Нуменор - это Атлантида.
Арнор и Гондор это вроде бы Рим. Гондор - Византия. Или как?
Прямых однозначных параллелей в Легендариуме нет — а более подробно все аналогии можно посмотреть здесь.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Интересно то, что в сериале энтицу изобразили главной поборницей защиты лесов — хотя, в первоисточнике леса защищали энты, а жёны их заводили свои Сады (в месте, что потом станет Дагорладом) и обучали людей (и хоббитов) земледелию, а всё это невозможно без массовых вырубок лесов.
Казалось бы, мелочь, но здесь кроется одна из главных бед сериала — шоураннеры просто взяли ситуацию из реального мира (где сторонниками экологии женщины являются в большей степени, чем мужчины) и переместили её в сериал.

И этот момент наглядно характеризует ту самую беду — шоураннеры просто не могут вообразить и изобразить мир, который отличался бы от того, что они видят своими глазами. А вот Профессор это смог.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Интересно, а откуда Адар знает синдарин? Здесь уже не имеет значение то, кто он на самом деле — лично я полагаю его одним из каукарэльдар, скрюченных эльфов (умайар, принявших обличье эльфов), только конкретно он вполне мог всерьёз поверить в то, что он является тем, чей облик принял; но даже будь он одним из квэнди, он должен был оставить их общество ещё в Первую Эпоху, у него было мало возможностей выучить синдарин.

Впрочем, все мы понимаем, что синдаринское приветствие в уста Адара вложили фансервиса ради.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Впрочем, ответственность шоураннеров к создаваемому ими миру очень хорошо заметна при выборе имён для сериальных эльфов — если имя Арондира хотя бы звучит по-толкиновски (хотя, перевести его лично мне так и не удалось), то вот имя Мирдании аутентично смотрелось бы в каком-нибудь generic-fantasy, но не в адаптации Легендариума.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Впрочем, все мы понимаем, что синдаринское приветствие в уста Адара вложили фансервиса ради.
И этот фансервис стал ещё одной бедой сериала — начнём с того, что сама концепция «мы наплевали на первоисточник и переделали всё в сериале, поэтому вот вам, толкинисты, фансервис, не возмущайтесь» видится мне очень оскорбительной, но ведь сам фансервис выглядит в сериале совершенно искусственным элементом.
  • Зачем нам в Руне Том Бомбадил? Как он там оказался, что он там делает, как шоураннеры объяснят то, что он окажется потом в Эриадоре?
  • Тёмный маг — он Саруман? Если он Саруман, то как потом он возглавил Белый Совет? А если не Саруман — то зачем шоураннеры сделали его столь похожим на Сарумана?
  • Упокоища, которые непонятно откуда взялись. В сериале ни слова не сказали о том, кто там живёт и кто там, собственно, хоронил своих усопших. И это при том, что Упокоища не несли в сюжете сериала никакой принципиально важной функции — на отряд эльфов могли напасть орки Адара, волкодлаки, кто угодно. Откуда они взялись?
И вот так у них всё.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
  • Упокоища, которые непонятно откуда взялись. В сериале ни слова не сказали о том, кто там живёт и кто там, собственно, хоронил своих усопших. И это при том, что Упокоища не несли в сюжете сериала никакой принципиально важной функции — на отряд эльфов могли напасть орки Адара, волкодлаки, кто угодно. Откуда они взялись?
Здесь, кстати, очень хорошо проявляется ещё одна проблема сериала — его очень сильная камерность.
Смотря сериал, возникает ощущение того, что за пределами ряда небольших локаций (город в Линдоне, город в Эрегионе, Митлонд, столица Нуменора (по имени в сериале ни разу не названная), Мория, Мордор, Пеларгир) в Средиземье вообще ничего нет.

Здесь, кстати, очень хорошо проявляется ещё одна проблема сериала — его очень сильная камерность.
Смотря сериал, возникает ощущение того, что за пределами ряда небольших локаций (город в Линдоне, город в Эрегионе, Митлонд, столица Нуменора (по имени в сериале ни разу не названная), Мория, Мордор, Пеларгир) в Средиземье вообще ничего нет.
Насколько я знаю, было очень много съёмок в павильона с декорациями.
Но и тут не всё гладко.
Та же Мория у Джексона (заброшенная и разорённая, необитаемая в течение сотен лет) выглядит более величественно. Нуменор вообще показан одним городом.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Та же Мория у Джексона (заброшенная и разорённая, необитаемая в течение сотен лет) выглядит более величественно.
Вдвойне печально то, что из всех локаций, что показаны в сериале, Мория выглядит величественнее всех.
Нуменор вообще показан одним городом.
При том, что Арменелос, столица Нуменора, находился внутри Острова — а здесь этот город является портом.

Согласен, Мория наиболее удачная из всех локаций
Не очень логично выглядит идея, что без света гномов ждёт голод из-зазасохших садов, поскольку гномы вели активную торговлю, в том числе и с эльфами Эрегиона. В сериале же они изображены как обособленное, закрытое королевство.
Очень скудно и однобоко изображен Нуменор.
Гробницы королей так и не показали, а ведь, по идее, они должны там лежать нетленными, такими же как при жизни.
Страх смерти так и не показан, есть только ненависть к эльфа, не совсем понятная.
Ни слова пока что о происхождении Элендиля, который в сериале " мелкий дворянин".
Хотя на самом деле он тоже потомок Эльроса, принадлежит к королевскому роду, сын лорда Андуниэ, один из знатнейших людей Нуменора, друг детства Фараона и входит в королевский совет.
В сериале как будто бы создают любовную линию между ним и королевой.
Хотя сам Элендиль вроде бы неплохо изображён в сериале как благородный и верный человек. Но не хватает величия, на мой взгляд.
Наконец-то показали Фэанора, хотя бы и в виде статуи. Не знаю, насколько логично, ведь Келебримбор вроде бы отрёкся от своего рода, и ставить статую деда в центре города, сомнительно...
Очень слабая работа лингвистов в сериале, что над языками, что над именами , как выше подмечено. В том же доме дракона Таргариены частенько говорят друг с другом на валирийском, дабы подчеркнуть своё отличие от других либо чтобы скрыть содержание разговора.
Тут же все эльфы говорят на всеобщем языке, который вроде как вестрон, но я тут теряюсь в загадках. Нуменорцы должны вроде как на адунаике говорить.
В сериале же кроме нескольких фраз на синдарине почти нет ничего, и это очень удручает.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Шестая серия снята очень красиво и драматично, за всеми сюжетными линиями (гномы, Галадриэль и Адар, Аннатар и Кэлебримбор, Нуменор и даже Рун) очень интересно наблюдать… Ровно пока не начнёшь задумываться.
  • Оно конечно, просто прекрасные были традиции у благих и непадших нуменорцев раннего периода их истории.
  • Сами же нуменорцы легко меняют своё мнение по любому поводу (в первоисточнике их даже тучи в виде орлов от Манвэ мнение поменять не заставили).
  • Эльфы Эрегиона, конечно, просто молодцы — не увидеть огромную армию Мордора, пока она буквально не будет под стенами. У них там дозором и разведкой вообще хоть кто-то занимается?
  • Фраза Тома Бомбадила про умерших, достойных жизни и живых, достойных смерти в первоисточнике была на своём месте — здесь она нужна чтобы зачем? Только для отсылки.
Если подытожить, то серия (повторюсь, очень красиво и хорошо снятая) просто разваливается под грузом своих сюжетных дыр.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Страх смерти так и не показан, есть только ненависть к эльфа, не совсем понятная.
Здесь, опять же, шоураннеры, скорее всего, взяли идею об антагонизме людей и эльфов из generic-fantasy — очень удобно натянуть на это характерную для их общества проблематику расизма, ну а то, что в Легендариуме всё не так — право, да кого это волнует, сериал ведь не для читателей и почитателей Толкина делается, а для того, чтобы «отразить то, как на самом деле выглядит мир» (Линдси Вебер, продюсер сериала; Vanity Fair, февраль 2022 г.).
Наконец-то показали Фэанора, хотя бы и в виде статуи. Не знаю, насколько логично, ведь Келебримбор вроде бы отрёкся от своего рода, и ставить статую деда в центре города, сомнительно...
Он отрёкся от лихих деяний Куруфина, но не от всей своей семьи.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Скажу честно — седьмая серия пока что является лучшей серией во всём проекте.
  • Самое главное — раскрыта мотивация Саурона такой, какой она была и в первоисточнике (стремление свести всё к одному знаменателю и всё упорядочить — вот такой вот утилитаризм как он есть, в самом своём нелицеприятном и неприглядном виде).
  • Эльфы в этой серии просто прекрасны — каждый из них, от поименованных главных героев до простых статистов, смотрится на экране просто потрясающе.
  • Боевые сцены великолепны — при всей камерности сериала они выглядят очень захватывающе и драматично, гибель каждого из персонажей поставлена очень хорошо.
  • Как продолжение предыдущего пункта — Гиль-галад, Эльронд, Галадриэль и даже Адар выглядяет достойными командирами.
  • Разговор Кэлебримбора и Галадриэли очень хорошо раскрывает толкинианскую (толкиновскую христианскую) мораль.
Собственно, если бы весь сериал был бы таким и воспроизводил дух и атмосферу Легендариума в том виде, в котором они и должны быть, то общее мнение о нём было бы намного лучше. В итоге могу сказать, что это была очень хорошая серия — буду ждать финальную.

Последнее редактирование:

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Очень жаль Мирданию, Арондира и Риан — персонажами они всё же были очень хорошими.

Что ж, вкину и своих 5 копеек.
Из хорошего
- Аннатар очень неплох. Хорошо, на мой взгляд, показана сущность Саурона-оборотня, великого лжеца и смутителя умов. Эпизод с самоубийством эльфов понравился
-Всё-таки хорошие боевые сцены.
-Галадриэль вроде как становится похожей на Галадриэль именно в этой серии
-Сцена с отрезанием пальца Келебримбора, очевидно, отсылка к Маэдросу, комплимент в сторону фанатов.
-

Сверху