• Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Какое Королевство В Конце Третьей Эпохи В Средиземьи Считалось Сильнейшим, После Мордора?

Ярослав

Cледопыт
Всем Здравствуйте!
У меня на уме интересный вопрос для опытных Толкинистов. Какой правитель королевства (или любых владений) был самый могущественный и сильный в военом плане в конце Третьей Эпохи? Кроме Саурона из Мордора, так как я думаю любому понятно, что Саурон был самый сильный и могущественный властелин и правитель во время Войны за Кольцо, так как вел войну со всем Средиземьем. Кто был на втором месте? В счет входит любое владения (королевство) с определеным владыкой, не важно какую сторону занимало во время Войны Кольца. Марионетки вроде людей востока и юга и северные орки не считаются, так как все ихние владения подчинялись Саурону.

Ярослав

Cледопыт
Однозначно Гондор.

Гондор мне тоже на ум первым пришел. Но есть три но:
Во Первых: Гондор к концу Третьей Эпохи очень сильно ослаб. Он слабел еще задолго до возращения Саурона в Мордор. Война за Кольцо только началась, Битва на Пеленоре это был всего лишь первый серьезный удар Саурона (и не единственый, только часть сил его, так как война по всему Средиземью шла), и Гондор ели ели выстоял. И Денетор был прав, и Гендальф с ним согласился на совете, что второй удар Гондор не выдержит, который стал бы еще б сильнее первого.
Во Вторых: кровь нуменорцев в Гондоре смешалась с простым людом, что тоже повлияло на его величие.
И в Третьих: трудно согласится с этой версией еще и потому, что Гондор и его вся элита незнала что сделать с Девятью Назгулами, как от них защитится. А они тераризировали всю страну.

FeNICKs

Могучий Демон
Гондор был сильнейшим.Рохан вполне мог пасть от руки Сарумана еще до битвы на Пелленоре.
Гномы Эребора с людьми из Дэйла и Озерного города едва не пали.Если бы не уничтожение Кольца,то все бы закончилось их поражением вероятнее всего.
Остается Лориэн и Ривенделл,до которых Саурон не дотянулся на тот момент.
Хотя сам Гендальф говорит,что если бы не гномы,то у Гондора могло и не быть королевы(подразумевая,что Ривенделл не выстоял бы)
Лориэн отбивал атаки,но против открытого нашествия не выстоял бы.
Да и то,что Саурон начал с Гондора намекает на то,что он их ненавидит и опасается больше других

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
  • Орден Митрандира
  • Орден Белого Древа
Саурон дотянулся в тот момен до Лориэна и Темнолесья, там же шла война, вы чего? =) Но говорилось, что в Лориэне было уже мало эльфов, а вот насчёт Темнолесья, то может быть их было побольше, а про Ривенделл вообще молчу, там горстка была, при прикрытии дунэдайн, что селились где-то рядом, Линдон...оттуда уплывали, но он был вполне себе защищён, но врядли претендовал на звание - сильного, Гондор остаётся.

Ярослав

Cледопыт
А разве сила и могущество королевства в количестве населения? Королевства людей этим можно взять за показатель, но тех же эльфов уже нет. Народ мне кажется вы подзобыли, что Средиземье фантастический мир. Здесь присутсвует такая вещь как магия. У эльфов была магия в отличии от людей, и многовековой опыт. И тот факт что Саурон на Лориен совершал целых три нападения и он выстоял своими силами, а на Гондор всего одно (и Гондор бы своими силами не выстоял, ему потребовалась помощь со стороны: Рохан ему помог очень сильно, армия мертвых) уже говорит о том что Лориен посильнее Гондора. Не количеством населения, а качеством.
Насчет самых популярных королевств людей (Гондор Рохан) скажу. У Рохана была 10 тысячная армия, из которой 6 тысяч он отправил на помощь Гондору, а 4 тысячи оставил на защиту своих земель. У Гондора всего: около 3 тысяч пришли, из всех владений Гондора, на защиту Минас Тирита. Плюс был какойто гарнизон в Минас Тирите. Но защет того что Фарамир сказал, что для Гондора и сотня большая потеря, а для Мордора и целая тысяча не потеря, вывод напрашивается что больше 5-6 тысяч у Гондора воинов не было. И это где то максимум. Тоесть почти в 2 раза меньше сил чем у Рохана. Если мы уже берем числа. Хотя не только цыфрами войны выигрываются.

Гондор был сильнейшим.Рохан вполне мог пасть от руки Сарумана еще до битвы на Пелленоре.

А ничего, что в итоге Изенгард проиграл войну Рохану. И все поражения Рохана поначалу войны связаны коварством Гримы и болезнью короля Теодена. Из за этого Изенгард долго теснил Рохан. Но как только Теоден выздоровел, всего через два дня война приняла другой оборот. И даже если б Энты не напали на Изенгард, всеравно б он проиграл. Так как основную армию разбили б у Хельмовой Пади. И Саруман в итоге остался б с несколькими дюжинами воинов и очень много ему б потребовалось времени что б насобирать хотя бы половину из этих сил. Даже если б ему Рохан дал бы это время.

Nordt

solitaire
У Мордора несомненное преимущество было. Лишь Гондор наиболее успешно ему сопротивлялся (у Толкина это вполне ясно, на мой взгляд). Лориен бы не выстоял против армии, которая обрушилась на Минас-Тирит. Плюс Лориену неоткуда было ждать помощи.

FEANOR

Новичок
Странный у Вас вопрос Ярослав. Что тут непонятного. Самые сильные и могущественные королевства в конце Третьей Эпохи в Средиземьи считались Ривендел, Лориен и владение Кирдана в гаванях. Эльфийские королевства всегда были самыми могучими. Есть фраза в книге "Сильмарилион":

"Из всех земных племен легче всего было ему склонить к себе людей; однако он долго пытался обольстить эльфов, ибо знал, что Перворожденные более могущественны; и вот Саурон в облике все еще дивном и мудром бродил меж них тут и там."

Перворожденые эльфы всегда считались самыми могущесвеными в Средиземье, и их царства тоже. Не буду ничего утверждать за лесных эльфов Трандуила (возможно людские королевства такие как Гондор и Рохан превосходили его) доказательств что они были сильными нигде нет. Но вот за Ривендел есть фраза Арагорна в книге "Властелин Колец":

"Но, решив отправиться в Минас-Тирит, он ничуть не приблизится к огню Ородруина, а стало быть, и к избавлению от своей ноши. Конечно, было бы совсем неплохо укрыться в надежном убежище, но ведь ясно, что за стенами нам не отсидеться. Наместник Дэнетор мудр, воины его храбры, но когда Враг узнает, где хранится Кольцо и явится за ним со всеми своими силами, Гондор не устоит. Вспомните, сам Элронд признался, что скрыть Кольцо навсегда или одолеть несметные Вражьи орды не под силу даже ему."

Эта фраза уже говорит о том, что Ривендел был намного сильнее и могущественее Гондора. Так как у него больше было возможностей укрыть кольцо или защитить его силой.
Был еще совет у Элронда и там обсуждались какие королевства могли противостоять Саурону силой. О Гондоре там вообще никто не заикнулся ибо все знали что он очень слаб. Приведу Вам еще одну фразу:

"— Иарвена я не знаю, — сказал Гальдор. — Я только слыхал его имя. Но мне кажется, Глорфиндэл прав. Силы, которая могла бы дать отпор Врагу, в нем нет. Может быть, она есть в самой земле? Не знаю. Пока Враг, как мы видим, терзает и разрушает даже горы. Только у нас еще осталось немного силы — здесь в Имладрисе, у Кирдана в Серой Гавани и в Лориэне. Но хватит ли этой силы — этих сил, — чтобы противостоять Саурону в последний час, когда все остальное погибнет?"

Эти три эльфийские королевства Ривендел, Лориен и Серые Гавани Кирдана хоть как то по могуществу были ровны Мордору. Но немного всетаки уступали. Все остальные королевства и близко с Мордором не шли в сравненния.
Так что если и выбирать какое королевство самое сильное после Мордора, то только из этих трех эльфийских, это очевидно для любого кто хорошо и внимательно читал книги Толкина.

_Melkor_

Лейтенант
Это понятно что "какое самое сильное" надо еще учитывать союзы и так далее.

FEANOR

Новичок
У Мордора несомненное преимущество было. Лишь Гондор наиболее успешно ему сопротивлялся (у Толкина это вполне ясно, на мой взгляд). Лориен бы не выстоял против армии, которая обрушилась на Минас-Тирит. Плюс Лориену неоткуда было ждать помощи.

Да уж. Очень успешно сопротивлялся. Это знаете сопротивление мне напоминает маленькую мышку борющуюся с котом при помощи бегства, и прося всех о помощи.
Когда Мордор еще не вел серьезную войну протиив Средиземья (а копил силы для неё), и совершил небольшой набег на Гондор. То как только Назгулы вступили в бой Гондор с легкостью отдал восточный Осгилиат. И Назгулы прорвались в Средиземье. Не думаю что Лориен так легко б проиграл эту битву. Эльфы сталкивались с врагами и похуже Назгулов и воевали с ними успешнее гондорцев. Особенно эльфы Ривендела, такие как Глорфиндел.
И еще Гондор бы не выстоял в одиночку против Мордора (ему помог Рохан и армия мертвых), и всеголишь первая серьезная волна атаки убила бы Гондор. Лориен выстоял против трех таких атак своими силами и пошел в наступление и разрушил Дол Гулдур.
Гондор бы пал из самых первых в этой войне кольца. Всеголишь второй удар Мордора его б уничтожил, который был бы посильнее первого, и Денетор был прав в этом. А вот эльфийские королевства такие как Лориен, Ривендел выдерживали б эти атаки очень долго и пали б самыми последними. Об этом не раз оговаривалось на совете у Элронда, только у эльфов Ривендела, Лориена и Серых Гаваней были силы хоть как то на равных воевать с Мордором, без чьей то помощи.

Nordt

solitaire
Гондор бы пал из самых первых в этой войне кольца. Всеголишь второй удар Мордора его б уничтожил, который был бы посильнее первого, и Денетор был прав в этом. А вот эльфийские королевства такие как Лориен, Ривендел выдерживали б эти атаки очень долго и пали б самыми последними. Об этом не раз оговаривалось на совете у Элронда, только у эльфов Ривендела, Лориена и Серых Гаваней были силы хоть как то на равных воевать с Мордором, без чьей то помощи.
Возможно. Но будь королевства эльфов у самого порога Мордора, они бы также быстро пали, скорее всего...

Сверху